Матрас-кокон для новорожденных

October 4, 2021

Младенцы в первые месяцы жизни много спят. Поэтому в ожидании малыша родители задумываются, какой матрас лучше выбрать, чтобы ребенку было комфортно. В продаже можно найти множество моделей, среди которых есть и специальные матрасы-коконы для новорожденных. О том что это такое, их особенностях, плюсах и минусах мы поговорим в данной статье.

Матрас-кокон - это беспружинный матрас вытянутой грушевидной формы, выполненный из гипоаллергенного эластичного материала с эффектом памяти. Предусмотрен для первых 3-4 месяцев жизни малыша, поэтому имеет небольшой размер. Поверх корпуса на колыбельку надевается непромокаемый чехол. Верхняя поверхность имеет углубление. Лежа в нем малыш принимает физиологичную позу, близкую к внутриутробной: спинка выгнута, голова приподнята, ножки согнуты в коленях (для этого есть специальный валик, который можно передвигать по мере роста младенца). Благодаря бортикам малыш чувствует себя защищенным, ему тепло и уютно.


Особенности матрасов-коконов для новорожденных

Разработчики коконов утверждают, что его особенная форма полезна для здоровья и развития малыша. По наблюдениям мам, сон малыша в колыбельке более спокойный и продолжительный. Но, как у любого изделия, у матрасика есть плюсы и минусы.

Плюсы

  1. Снижает степень испуга открытого пространства.
  2. Мобильность. Благодаря небольшому весу и размеру, матрасик можно легко переносить в любое место и использовать самостоятельно без кроватки.
  3. Предупреждение плагиоцефалии - неправильного развития костей черепа, которое возникает от длительного лежания на твердой поверхности.
  4. Улучшение сна малыша.
  5. Положение головки малыша исключает возможность захлебнуться при срыгивании.
  6. Поза младенца способствует расслаблению мышц, что в свою очередь снижает риск возникновения колик.
  7. В некоторых моделях предусмотрены ремни безопасности, которые защищают ребенка от выпадения, не сковывая при этом его движения.
  8. Благодаря позе, в которой младенец лежит в матрасике, увеличивается угол зрения, малыш может осматриваться по сторонам, что способствует более быстрому развитию.




Минусы

  • высокая стоимость. Стоит дороже чем ортопедический кокосовый матрас;
  • короткий срок использования;
  • с момента, как ребенок начинает переворачиваться, находиться в коконе ему небезопасно.

Матрас-кокон: нужен или нет

Большинство врачей одобряют использование матраса-кокона для новорожденных и рекомендуют молодым мамам их приобретать. Но некоторые медики считают, что постоянное пребывание в коконе вредит развитию позвоночника. Они советуют проводить в нем только дневные часы, а на ночь укладывать ребенка на ортопедический матрас. Так же в период бодрствования необходимо периодически перекладывать ребенка на твердую поверхность, чтобы он учился переворачиваться и мог лежать на животе.

При этом не надо забывать, что использование матраса-кокона по достижению ребенком 4 месяцев перестает быть полезным.